Raptors encuentran su arma secreta en Jonas Valanciunas

13 de Marzo de 2017 a las 05:25

RaptorsMar8-2017Nueva Orleans, LA. - Mar 8: Toronto centro Jonas Valanciunas va a la canasta contra el centro de los Pelicanos de New Orleans Alexis Ajinca durante la primera mitad de un partido de baloncesto de la NBA. (Foto de Gerald Herbert AP)

Por Eduardo Harari

New Orleans. – Tres semanas después de haber estado en New Orleans participando en el “Juego de las Estrellas,” DeMar DeRozan hace su retorno, pero esta vez en compañía de sus compañeros de equipo para enfrentarse a los fortalecidos Pelicanos con la adquisición de DeMarcus Cousins. Dwane Casey anuncio antes del comienzo del juego que DeMarre Carroll no estaría disponible para este encuentro debido una lesión a su tobillo durante la derrota contra Milwaukee el pasado sábado. Casey confirmo que P.J Tucker tomaría su posición en la alineación principal junto a Serge Ibaka, Jonas Valanciunas, DeMar DeRozan y Cory Joseph.

DeMar DeRozan encontró a Jonas Valanciunas debajo de la canasta para poner a Toronto adelante por 6 con 2:19 restantes. Gracias a un sólido esfuerzo defensivo en el tramo, y una gran noche de Valanciunas, Toronto consiguió una victoria 94-87 contra los Pelícanos en Nueva Orleans.

No fue nada fácil en el primer cuarto para Toronto en Nueva Orleans. Mientras que los Pelícanos dispararon un 47%, Toronto conectó con sólo el 38% de sus intentos del perímetro, arrastrándose 26-22 a favor de New Orleans después de los 12 minutos de apertura. Los Raptors no anotaron hasta el minuto 8:26 del primer cuarto, ya que New Orleans anotó los primeros 8 puntos del juego. DeMarcus Cousins ​​lideró el camino para los Pelícanos con 8 puntos, mientras que Alexis Ajinca agregó 7 puntos desde el banquillo. Jonas Valanciunas lideró a los Raptors con 6 puntos.

En el primer cuarto los Raptors jugaron un baloncesto muy desubicado ya que parecía como si nunca hubiesen jugado juntos. No conseguían pasar dentro del perímetro, cuando lograban ejecutar tiros sobre la canasta nadie estaba debajo intentando recuperar el balón por lo que únicamente consiguieron 3-15 rebotes ofensivos. Es impresionante ver que un equipo el cual se destacó al principio de la temporada en trabajar como una unidad solida a esta etapa de la temporada solo estén consiguiendo 2 asistencias en un cuarto. Es entendible que cuando algo no está funcionando bien alguien tome el liderazgo y trate de anotar más que los otros, pero en este primer cuarto se vio que todos estaban trabajando por sus cuentas y no como equipo.

Nueva Orleans, LA. - Mar 8: DeMar DeRozan dispara sobre Solomon Hill durante la primera mitad de un partido de baloncesto de la NBA. (Crédito obligatorio: AP Photo / Gerald Herbert)

Los Raptors sacudieron un mal primer cuarto y dispararon 57% en el segundo, mientras que los Pelícanos se quedaron en 47% de anotaciones y 20 puntos. No fue una explosión ofensiva para los Raptors que anotaron 23 puntos en el cuarto, de los cuales 9 fueron de Jonas Valanciunas, 5 de Serge Ibaka y 4 de P.J. Tucker. Toronto logro ganar el cuarto 23-20 y reducir la ventaja de los Pelicanos por 1 puntos.

Los Pelicanos lograron contener la producción de DeMar DeRozan a 3 puntos en 19 minutos jugados aplicándole un ataque defensivo de presión al ser doble marcado constantemente pero también prohibiéndole penetrar el perímetro sin discreción. Los números reflejan el trabajo de New Orleans ya que DeRozan se fue 1-7 del perímetro, 0-1 de 3 puntos, 1-3 de la línea de tiro libre. Igualmente lograron que no se pudiera posicionar cercea del aro al no haber podido conseguido ni un rebote. Como si eso no fuese suficiente los pelicanos lograron al mismo tiempo contener a Cory Joseph quien continúa remplazando a Kyle Lowry a únicamente 2 puntos en la primera mitad.

Jonas Valanciunas lideró Toronto con 15 puntos, 4 rebotes y una asistencia entrando al descanso de la primera mitad del encuentro. DeMarcus Cousins ​​lideró a todos los anotadores con 17 puntos de la primera mitad.  Al final de la primera mitad la pizarra marcaba Raptors 45 Pelicanos 46

RaptorsMar8-2017-4Nueva Orleans, LA.- Mar 8: El alero de los Pelícanos Anthony Davis, es acoralado mientras va a la canasta contra el guardia de los Raptors Norman Powell y el centro Jonas Valanciunas durante la primera mitad de un partido de baloncesto de la NBA. (Foto AP / Gerald Herbert)

Después de una dura primera mitad para la zona defensiva de Toronto, DeMar DeRozan y Cory Joseph arrancaron los motores en el tercer cuarto. DeRozan anotó 9 puntos, atrapo un rebate, tuvo 3 asistencias y se robó 1 balón para liderar a los Raptors en el cuarto, mientras que Joseph agregó 7 puntos, 2 rebotes, 1 asistencia y un robo y Toronto disparó 43% logrando mantener a los Pelícanos en un 33% de encestadas. Los Pelícanos estaban sin Anthony Davis en el tercero después de que sufrió una contusión de la muñeca izquierda en una caída en la primera mitad. Nueva Orleans anotó apenas 18 puntos en el cuarto dejando que Toronto tomara una ventaja de cuatro puntos en el juego 68-64.

Con la puntuación empatada a 78 y ocho minutos restantes, DeMar DeRozan, Cory Joseph y Serge Ibaka volvieron al juego después de un descanso para abrir el cuarto. Gracias a un fuerte esfuerzo defensivo, Toronto mantuvo a New Orleans a sólo 9 puntos en los últimos ocho minutos del partido, mientras que un buen movimiento de pelota dio lugar a miradas abiertas y tres puntos para Ibaka y Patrick Patterson para mantener a Toronto por delante de los Pelícanos. Con Valanciunas liderando el camino ofensivamente durante tres cuartos, los Raptors fueron a él una y otra vez y él respondió conectando en los cuatro intentos en el cuarto. Una hermosa asistencia de DeRozan dándole a Valanciunas un Lay-up puso Toronto adelante por 6 con 2:19 restantes. Después de un proyectil de DeRozan para aumentar la ventaja a 8, Valanciunas limpió un fallo de Ibaka con un rebote ofensivo y la perforo en el arco para sellar la victoria y colocar Toronto adelante por 10 con 43 segundos restantes.

Jonas Valanciunas lideró a los Raptors con un doble doble de 25 puntos y 13 rebotes contra los Pelícanos. Fue el 100o doble doble de su carrera, y llevó a Toronto a una muy necesaria victoria en una noche en la que DeMar DeRozan estaba sirviendo como distribuidor en lugar de anotador. Valanciunas disparó 9-13 desde el perímetro y 7-11 de la línea de tiro libre, 2 asistencias y 1 disparo bloqueado en 34 minutos.

RaptorsMar8-2017-3Nueva Orleans, LA.- Mar 8: Jordan Crawford se enfrenta al delantero de los Raptors Patrick Patterson y al guardia Cory Joseph durante la primera mitad en Nueva Orleans (Gerald Herbert / The Associated Press)

A pesar de una primera mitad muy tranquila, el dúo de DeMar DeRozan / Cory Joseph hizo una diferencia con más que sólo puntos en Nueva Orleans. DeRozan lideró el equipo con 6 asistencias para ir con sus 14 puntos, 2rebotes y 2 robos. Joseph agregó 11 puntos, 5 rebotes, 5 asistencias y 1 robo.

"Estaba listo. Estoy listo todas las noches. Estoy esperando esa oportunidad. Dame una oportunidad y voy a luchar duro. " afirmo Jonas Valanciunas tras 25 puntos y 13 rebotes.

"Pensé que estábamos jugando en el barro un poco en el primer cuarto después de estar fuera por unos días, pero luego pensé que lo recogimos en la segunda mitad". comento Dwane Casey en el movimiento de la bola que conduce a los aspectos abiertos

"Estoy bien con eso. Sé que voy a llamar la atención. Sé que todas las noches no voy a lograr, encestar disparos, por lo que está en mí a utilizar lo que sé que voy a conseguir todas las noches y eso es atención. Aprovecharlo y tratar de hacer que mis compañeros de equipo mejoren. " explico DeMar DeRozan en servir como un facilitador en lugar de anotador y la creación de sus compañeros de equipo

"Es fácil. Es fácil con él porque tenemos mentalidades similares, así que hablamos de cosas antes de que sucedan, entonces en el juego cuando sucede, es natural y automático porque ambos vamos a jugar duro en defensa ". dijo P.J. Tucker se comunica con Serge Ibaka sobre la defensa

"Alguien me preguntó antes de lo que P.J. y Serge traen. En primer lugar, aportan energía a la defensa. La ofensiva vendrá, pero la defensa, eso es lo que tenemos que hacer y poner un poco de esfuerzo en ella. " colaboro Jonas Valanciunas sobre lo que P.J. Tucker y Serge Ibaka traen al equipo

Los Raptors se dirigen a Atlanta para enfrentarse a las Águilas el viernes a las 8 pm. ET.

Siga la emoción de la NBA y sus Raptors únicamente aquí por su voz deportiva en La Portada Canada.